METRUM
Jelajah Komunitas

Ko­mu­ni­tas Fixed Ge­ar Ban­dung: La­hir Ka­re­na Kre­a­ti­vi­tas

JI­KA An­da per­nah me­le­wa­ti Jln. Ter­na­te 10 yang ter­le­tak di ka­was­an Jln. Ri­au Ban­dung, An­da akan me­li­hat be­be­ra­pa se­pe­da ram­ping ber­war­na nge­jreng di­par­kir. Di tem­pat itu ke­rap ber­ge­rom­bol se­ka­lang­an anak mu­da Ban­dung yang tak per­nah bo­san men­ca­ri hal-hal ba­ru da­lam men­de­sain dan me­nga­yuh se­pe­da. Dua di an­ta­ra­nya ada­lah Ayang dan Agung.

Ayang di­per­ca­ya se­ba­gai pu­pu­hu (ke­tua) ko­mu­ni­tas, se­dang­kan Agung ter­ma­suk ang­go­ta yang ju­ga ber­jua­lan be­be­ra­pa spa­re part se­pe­da bi­la ang­go­ta ko­mu­ni­tas me­mer­lu­kan­nya.

Ayang se­be­nar­nya la­ma di low ri­der, bah­kan ia ju­ga peng­ge­rak ko­mu­ni­tas itu. Na­mun se­ja­lan de­ngan ji­wa mu­da­nya, ia tak per­nah bo­san men­ca­ri ga­ya-ga­ya ba­ru da­lam per­ma­in­an free sty­le ber­se­pe­da. Bah­kan yang eks­trem se­ka­li­pun. Be­gi­tu ju­ga ke­ti­ka ia mu­lai ra­jin brow­sing me­li­hat-li­hat tren ter­ba­ru se­pe­da di Ame­ri­ka, Je­pang, dan Aus­tra­lia.

Se­te­lah men­da­pat­kan in­for­ma­si­nya, Ayang lang­sung men­de­sain dan me­nu­lar­kan “vi­rus” kre­a­tif itu ke­pa­da se­sa­ma peng­gi­la se­pe­da. Tak ayal, se­pe­da-se­pe­da fixed ge­ar (se­pe­da de­ngan sa­tu ge­ar/gi­gi) pun mu­lai ber­se­li­wer­an di ja­lan-ja­lan ko­ta Ban­dung.

Me­nu­rut Ayang, fixed ge­ar mu­lai di­ge­ma­ri ma­sya­ra­kat Ame­ri­ka, Je­pang, dan Aus­tra­lia pa­da ta­hun 2008. Ha­nya da­lam tem­po 6 bu­lan ke­mu­di­an, atau te­pat­nya per­te­ngah­an ta­hun 2009, fixed ge­ar su­dah mu­lai di­ge­ma­ri orang In­do­ne­sia.

“Ke­ha­dir­an fixed ge­ar di In­do­ne­sia me­mang le­bih ce­pat di­ban­ding­kan de­ngan se­pe­da-se­pe­da lain. Mung­kin ka­re­na tek­no­lo­gi in­for­ma­si be­gi­tu ce­pat me­nye­bar atau ka­re­na sa­ma hal­nya mu­sik dan fas­hion, pen­cin­ta se­pe­da ce­pat me­ra­sa je­nuh dan ingin men­co­ba hal-hal ba­ru,” tu­tur Ayang.

Ce­pat me­nu­lar

Ko­mu­ni­tas Fixed Ge­ar Ban­dung awal­nya ha­nya ber­ang­go­ta­kan em­pat orang. Me­re­ka ada­lah Ayang, In­dra (alm), Cho­lid, dan Ri­fa. Na­mun ka­re­na ke­em­pat orang ini ke­rap da­tang pa­da aca­ra-aca­ra se­pe­da dan event-event lain, ke­ha­dir­an­nya men­ja­di “vi­rus” yang sa­ngat ce­pat me­nu­lar. Apa­la­gi ham­pir se­mua pe­se­pe­da se­la­lu me­nyu­kai hal-hal ba­ru.

“Pa­ling ha­nya se­ka­li ber­te­mu, ke­dua­nya su­dah mu­lai te­ra­cuni,” ucap Ayang.

Ang­go­ta ko­mu­ni­tas ter­ba­gi dua, ada yang to­tal ha­nya ber­ma­in di fixed ge­ar ada yang ju­ga ber­ma­in di low ri­der (LR) atau BMX. Na­mun pa­da da­sar­nya, ang­go­ta me­nyu­kai fixed ge­ar ka­re­na ho­bi ini ter­go­long ex­tre­me sport yang me­nan­tang. “Ke­cua­li low ri­der. Te­ta­pi ka­re­na LR ju­ga me­nan­tang da­ri si­si mo­di­fi­ka­si­nya, ba­nyak ju­ga yang ga­bung ke fixed ge­ar,” ujar Ayang me­nam­bah­kan.

Jum­lah ang­go­ta sa­at ini su­dah men­ca­pai 35 orang le­bih. Bi­la ko­mu­ni­tas meng­ada­kan aca­ra, se­di­kit­nya 20 ang­go­ta ha­dir. Ang­go­ta ini, ka­ta Ayang, ada yang ber­ga­bung se­jak awal. Na­mun ada ju­ga awal­nya “ja­lan” sen­di­ri dan se­te­lah ke­nal lang­sung ber­ga­bung.

Ti­dak ada ke­ten­tu­an or­ga­ni­sa­si di ko­mu­ni­tas ini. Ti­dak ada pu­la iur­an-iur­an atau­pun atur­an yang meng­ikat. Sia­pa su­ka ber­ga­bung, bo­leh ber­ga­bung. Ka­lau­pun mau “ja­lan” sen­di­ri, ti­dak ada yang me­la­rang. Na­mun ka­re­na ga­ya ber­se­pe­da me­re­ka free sty­le bah­kan cen­de­rung eks­trem, ber­ma­in fixed ge­ar le­bih se­ru ber­ba­reng­an ke­tim­bang sen­di­ri­an.

“Ka­lau ba­reng­an, po­li­si kan ti­dak bi­sa me­la­rang. Pa­ling me­nya­ran­kan sa­ja,” ujar Ayang ih­wal ke­ber­sa­ma­an di ko­mu­ni­tas­nya.

Peng­gu­na fixed ge­ar yang ber­ga­bung de­ngan ko­mu­ni­tas ten­tu ber­be­da de­ngan yang “ja­lan” sen­di­ri. Orang-orang yang ber­ga­bung ke ko­mu­ni­tas akan men­da­pat­kan ba­nyak ja­ring­an, il­mu pe­nge­ta­hu­an dan in­for­ma­si ba­ru, ser­ta ten­tu sa­ja te­man ja­di ber­tam­bah ba­nyak. Se­per­ti dia­kui Agung, “Bu­at sa­ya sih yang pen­ting tam­bah ba­nyak te­man. Ka­lau ba­nyak te­man, pe­lu­ang ju­ga kan ja­di ter­bu­ka le­bar,” ucap­nya.

Ba­ro­me­ter se­pe­da

Ko­ta Ban­dung me­mang gu­dang­nya orang-orang kre­a­tif. Sa­lah sa­tu­nya ada­lah ang­go­ta ko­mu­ni­tas Fixed Ge­ar Ban­dung. Ham­pir se­ba­gi­an be­sar se­pe­da yang di­pa­kai ang­go­ta ha­sil ra­kit­an sen­di­ri, di­ban­tu pe­de­sain se­pe­da yang da­pat di­te­mui di se­jum­lah tem­pat di ko­ta Ban­dung.

Ti­dak cu­ma da­lam so­al me­ra­kit se­pe­da, da­lam pe­nye­leng­ga­raa­na aca­ra pun ba­ru­dak Ban­dung me­mang ja­di “otak­nya”. Du­lu, ka­ta Ayang, Ko­ta Ban­dung men­ja­di ko­ta tu­ju­an pa­ra peng­gu­na LR da­lam mem­bu­ru spa­re part LR, ter­ma­suk ko­ta tu­ju­an meng­ikuti per­ge­lar­an aca­ra LR yang unik.

Ma­ka ki­ni, ke­ti­ka fixed ge­ar mu­lai me­wa­bah di ko­ta-ko­ta se­per­ti Ban­dung, Ja­kar­ta, Su­ra­ba­ya, dan Ba­li, Ayang dan ka­wan-ka­wan­nya se­dang me­ran­cang  ke­gi­at­an yang di­per­ki­ra­kan akan ba­nyak  me­li­bat­kan peng­gu­na fixed ge­ar  di In­do­ne­sia un­tuk ha­dir di Ban­dung. Ren­ca­na­nya, ka­ta dia, Fixed Ge­ar Ban­dung akan meng­ada­kan ek­se­bi­si di pe­la­tar­an mal di Ban­dung.

Tu­ju­an­nya tia­da lain un­tuk le­bih me­nguat­kan ja­ring­an peng­gu­na fixed ge­ar di In­do­ne­sia, ter­ma­suk men­ja­di ru­ang un­juk ka­bi­sa pa­ra peng­gu­na fixed ge­ar. “Ka­lau cu­ma nga­bo­seh  (me­nga­yuh) ba­reng, ku­rang se­ru ju­ga. Te­ta­pi ka­lau su­dah di­ba­wa ke ek­se­bi­si, pas­ti­lah akan me­nye­dot ba­nyak orang ka­re­na di si­tu ki­ta bi­sa me­li­hat sport ex­tre­me yang se­sung­guh­nya da­ri se­pe­da,” ujar Ayang.

Se­lain akan meng­ge­lar ke­gi­at­an, ko­mu­ni­tas ini ju­ga akan te­tap men­ja­ga kon­sis­ten­si pa­ra ang­go­ta­nya. An­ta­ra lain de­ngan nga­bo­seh ru­tin ti­ap Ju­mat ma­lam dan Ming­gu pa­gi. Dia­kui Ayang mau­pun Agung, ca­ra-ca­ra se­per­ti ini da­pat le­bih men­de­kat­kan hu­bung­an se­sa­ma ang­go­ta.

“Ka­lau dia sih, bi­sa me­nam­bah om­zet pen­ju­al­an part ju­ga,” ujar Ayang me­nun­juk Agung yang me­mang ber­jua­lan spa­re part fixed ge­ar.

Mes­ki ang­go­ta ki­an ber­tam­bah, Ayang se­la­ku pu­pu­hu ti­dak ber­ni­at mem­ba­yang­kan hal-hal yang ber­si­fat po­li­tik, te­ta­pi di­ba­wa ke fun se­hing­ga ang­go­ta di Fixed Ge­ar da­pat te­tap meng­eks­pre­si­kan ke­ma­hir­an­nya de­ngan le­lua­sa. Me­re­ka men­ca­ri ga­ya-ga­ya ba­ru dan de­sain-de­sain ba­ru yang da­pat di­kem­bang­kan ke de­pan.

“Mi­ni­mal sa­ya ha­rus te­rus me­ma­cu se­ma­ngat dan kre­a­ti­vi­tas ka­wan-ka­wan un­tuk te­tap ek­sis. Ca­ra­nya apa­la­gi ka­lau bu­kan de­ngan nga­bo­seh ru­tin atau meng­ge­lar aca­ra,” ujar­nya.

Se­bab ba­gai­ma­na­pun, ka­ta Ayang, se­buah ko­mu­ni­tas de­ngan si­fat­nya yang ti­dak bi­sa meng­ikat ang­go­ta ke­mung­kin­an men­ja­di tem­pat ke­lu­ar ma­suk orang/ang­go­ta yang sa­ngat be­sar, tan­pa peng­urus bi­sa me­nun­tut kon­sis­ten­si­nya. “Ma­ka­nya de­ngan ke­gi­at­an­lah ki­ta akan te­rus meng­hi­dup­kan ko­mu­ni­tas ini agar te­tap ek­sis,” ujar­nya.

Nah, ji­ka An­da ter­ma­suk orang-orang yang be­ra­ni,  su­ka  tan­tang­an dan ingin me­ngua­sai se­pe­da de­ngan ga­ya-ga­ya pa­ling eks­trem, ber­ga­bung­lah ke ko­mu­ni­tas ini. An­da bu­kan sa­ja akan mem­pu­nyai ba­nyak ka­wan, te­ta­pi ju­ga men­ja­di “ra­ja ja­lan­an” ma­lam ha­ri dan  pa­gi ha­ri. Ka­re­na pa­da dua wak­tu itu­lah, pa­ra peng­gu­na fixed ge­ar ke­li­ling ko­ta meng­eks­pre­si­kan ga­ya-ga­ya ke­ren-nya da­lam ber­se­pe­da. Ha­yu atuh ga­bung! (Eri­yan­ti, Sumber: Pikiran Rakyat 24-01-2010)***

komentar

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: