Ini Kandungan Beras yang Jarang Diketahui Orang
SEBAGIAN besar masyarakat di Indonesia menjadikan nasi sebagai makanan pokoknya. Nasi dikomsumsi 2 hingga 3 kali dalam setiap hari.
Pada umumnya, nasi hanya diketahui memiliki kandungan karbohidrat dan kalori yang tinggi. Padahal, nutrisi pada nasi bukanlah karbohidrat saja.
Nasi juga memiliki variasi jenis, ada nasi putih dan merah yang dianggap lebih menyehatkan. Melansir laman boldsky.com, berikut ragam nutrisi yang terkandung dalam nasi:
1. Vitamin dan mineral
Kandungan vitamin dan mineral ini banyak terkandung dalam nasi merah, seperti mangan, selenium, tiamin, niacin, magnesium, dan tembaga. Tiamin adalah vitamin B yang membantu metabolisme karbohidrat.
2. Serat
Satu cangkir nasi merah mengandung 3,5 persen serat, sedangkan nasi putih 1,3 persen. Serat ini dapat membantu usus dalam proses pencernaan.
3. Senyawa tanaman lainnya
Beras merah kaya akan asam fitat yang merupakan antiokisan yang berguna untuk tubuh.
Selain itu, antioksidan lainnya yang terdapat pada beras adalah lignan, asetilm pyrroline yang memberi aroma pada beras.
4. Karbohidrat
Karbohidrat menyumbang hingga 90 persen dari total berat beras yang ada. Karbohidrat sendiri bermanfaat untuk memberi energi pada tubuh.
Hanya saja, Anda tidak boleh terlalu banyak mengonsumsi nasi karena dapat menyebabkan kelebihan kalori dan karbohidrat, yang nantinya bakal berubah menjadi lemak. (M1)***
Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.