METRUM
Jelajah Komunitas

Ini Kandungan Beras yang Jarang Diketahui Orang

SEBAGIAN besar masyarakat di Indonesia menjadikan nasi sebagai makanan pokoknya. Nasi dikomsumsi 2 hingga 3 kali dalam setiap hari.

Pada umumnya, nasi hanya diketahui memiliki kandungan karbohidrat dan kalori yang tinggi. Padahal, nutrisi pada nasi bukanlah karbohidrat saja.

Nasi juga memiliki variasi jenis, ada nasi putih dan merah yang dianggap lebih menyehatkan. Melansir laman boldsky.com, berikut ragam nutrisi yang terkandung dalam nasi:

1. Vitamin dan mineral

Kandungan vitamin dan mineral ini banyak terkandung dalam nasi merah, seperti mangan, selenium, tiamin, niacin, magnesium, dan tembaga. Tiamin adalah vitamin B yang membantu metabolisme karbohidrat.

2. Serat

Satu cangkir nasi merah mengandung 3,5 persen serat, sedangkan nasi putih 1,3 persen. Serat ini dapat membantu usus dalam proses pencernaan.

3. Senyawa tanaman lainnya

Beras merah kaya akan asam fitat yang merupakan antiokisan yang berguna untuk tubuh.

Selain itu, antioksidan lainnya yang terdapat pada beras adalah lignan, asetilm pyrroline yang memberi aroma pada beras.

4. Karbohidrat

Karbohidrat menyumbang hingga 90 persen dari total berat beras yang ada. Karbohidrat sendiri bermanfaat untuk memberi energi pada tubuh.

Hanya saja, Anda tidak boleh terlalu banyak mengonsumsi nasi karena dapat menyebabkan kelebihan kalori dan karbohidrat, yang nantinya bakal berubah menjadi lemak. (M1)***

komentar

Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.