METRUM
Jelajah Komunitas

Perempuan Kunci Kemajuan Bangsa, Bukan Sekadar Simbol Emansipasi

KOTA BANDUNG (METRUM) – Peringatan Hari Kartini menjadi momentum refleksi sekaligus langkah konkret dalam memperkuat peran perempuan.

Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, menegaskan bahwa perjalanan panjang perjuangan perempuan di Indonesia, termasuk di Bandung, menjadi bukti nyata bahwa kemajuan bangsa tidak bisa dilepaskan dari peran perempuan.

Ia menyoroti kiprah Raden Dewi Sartika yang mendirikan Sekolah Keutamaan Istri pada masa penjajahan sebagai tonggak penting pembukaan akses pendidikan bagi perempuan. Menurutnya, langkah tersebut menjadi fondasi awal lahirnya kesetaraan di bidang pendidikan.

“Ketika sebuah bangsa memuliakan dan memberdayakan perempuannya, maka bangsa itu akan terangkat harkat dan derajatnya,” ujar Farhan saat peringatan Hari Kartini tingkat Kota Bandung di Pendopo Kota Bandung, Selasa (21/4/2026).

Farhan juga mengaitkan perjuangan tersebut dengan semangat Raden Ajeng Kartini yang mendorong kesetaraan pendidikan bagi perempuan. Ia menilai gagasan Kartini menjadi inspirasi lahirnya berbagai organisasi dan institusi pendidikan di Indonesia.

Dalam konteks saat ini, Farhan menyoroti kompleksitas tantangan yang dihadapi perempuan, terutama mereka yang berstatus sebagai kepala keluarga. Selain tekanan ekonomi, mereka juga harus memikul tanggung jawab penuh dalam membesarkan anak.

“Status perempuan sebagai kepala keluarga bukan sekadar simbol emansipasi, tetapi fakta sosial yang harus kita dukung dengan kebijakan nyata,” katanya.

Ia pun mengajak masyarakat, khususnya laki-laki, untuk mengubah cara pandang terhadap perempuan. Menurutnya, perempuan bukan pihak yang lemah, melainkan mitra setara dalam membangun keluarga dan masyarakat.

“Jangan pernah takut bersaing dengan istri. Justru kita harus menunjukkan kepada anak-anak bahwa ibu mereka adalah perempuan yang berdaya,” ungkapnya.

Farhan turut menyampaikan apresiasi kepada perempuan di Kota Bandung yang telah berkontribusi di berbagai sektor, mulai dari pemerintahan, dunia usaha, hingga kegiatan sosial. (M1)***

BACA JUGA:  Jajak Pendapat via Twitter, Elon Musk Jual $5 Miliar Saham Tesla

komentar

Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.