METRUM
Jelajah Komunitas

Tren Kudapan Korea Selatan yang Viral di Jagat Maya Indonesia

SEPERTINYA seluk-beluk kuliner Korea Selatan bakal terus menjadi perhatian masyarakat Indonesia. Mulai dari ide menu makan sampai peluang usaha.

Budaya Korea Selatan bukan hanya terbatas soal daya pikat idol saja. Lebih jauh, apapun yang dipakai dan dimakan para idol kerap jadi tren di Indonesia. Seperti beberapa kudapan dan minuman yang menjadi sorotan dan bahasan di jagat maya media sosial.

Gimbap

Gimbap (Devi Puspita Amartha Yahya via unsplash.com).*

Terlihat seperti Sushi Roll. Eits, tapi ini versi Koreanya. Isinya kebanyakan nasi, sayuran dan telur, tapi bisa dikreasikan sesuai keinginan, seperti ditambah daging-dagingan. Banyak idol yang tertangkap kamera saat mereka makan gimbab di berbagai acara. Sushi Roll cocok dicocol bersama saus Tteokbokki tadi.

Corn Dog

Sebelumnya juga populer di Amerika Serikat. Punya isian sosis dan keju mozzarella yang stretchy nan panjang ngga ada ujungnya deh ketika ditarik. Berbeda dengan hot dog, corn dog gaya Korea Selatan ini dibuat dengan sosis dan keju yang ditusuk dengan stik bambu, lalu dibalut adonan basah mirip racikan untuk membuat roti. Ada juga yang suka diguling-gulingkan ke tepung roti agar lebih renyah. Siapkan saus favorit anda, meski ada orang yang lebih suka menambahkan taburan gula di permukaannya.

Tteokbokki

Tteokbokki (Markus Winkler via unsplash.com).*

K-pop idol dan tayangan aktor/aktris di drama Korea suka sekali makan kue beras bersaus pedas-manis dalam berbagai kesempatan. Tidak sedikit bisnis-bisnis kecil yang menjual “si kenyal” bikin nagih ini. Tteokbokki termasuk dalam jajaran street food.

Dalgona Coffee

Beralih ke minuman, dalgona sukses jadi pelepas kegabutan selama masa lockdown pandemi Covid-19. Cara membuatnya mudah, hanya menambahkan air hangat bersama 2 sendok kopi dan gula sesuai selera, lalu diaduk hingga membentuk tekstur lembut seperti foam. Orisinalnya diletakan di atas segelas susu.

BACA JUGA:  Penghujung Tahun 2022, “The Rain” Luncurkan Serial Video 21 Tahun Berkarya

Croffle

Croffle (Juno Kwon via Pixabay.com).*

Akhir-akhir ini Croffle mencuri perhatian. Basisnya dari Croissant, pastry asal Prancis, namun ada pembaruan dalam cara membuatnya. Inovasi yang dilakukan dengan menekan memakai loyang atau cetaknya yang biasanya digunakan untuk memasak waffle. Croffle juga asyik dinikmati dengan sirup gula atau selai kesukaan di atasnya. Kudapan ini dipopulerkan penyanyi Kang Min Kyung di salah satu unggahan video melalui akun Youtube miliknya, yang mengatakan kalau Croffle merupakan cemilan favoritnya. Berkat informasi itu, Croffle jadi populer di kalangan anak muda Korea Selatan. (Ana Siti Ghania/JT)***

komentar

Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.