Kebakaran Hanguskan Rumah Penerima Bansos di Desa Lengkong, Penanganan Lintas Instansi Dilakukan
KABUPATEN BANDUNG (METRUM) – Sebuah rumah milik Endang, warga RT 07 RW 13, Desa Lengkong, Kecamatan Bojongsoang, hangus dilalap si jago merah pada Senin, 29 Juni 2026. Tidak ada laporan korban jiwa dalam peristiwa tersebut, namun kebakaran menyebabkan rumah korban mengalami kerusakan berat sehingga tidak lagi dapat dihuni.
Berdasarkan hasil monitoring di lapangan, Endang diketahui merupakan salah satu penerima bantuan sosial pemerintah yang terdampak langsung akibat musibah tersebut. Kondisi itu menjadi perhatian pemerintah untuk memastikan korban memperoleh penanganan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Menindaklanjuti laporan warga, jajaran Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kecamatan Bojongsoang langsung turun ke lokasi untuk melakukan monitoring, pendataan, serta koordinasi awal sebagai bagian dari penanganan pascakebakaran. Hasil pendataan selanjutnya dilaporkan kepada instansi terkait untuk proses tindak lanjut.
Sementara itu, kobaran api berhasil dipadamkan oleh Tim Pemadam Kebakaran Kabupaten Bandung sebelum menjalar ke bangunan lain di sekitar lokasi. Respons cepat petugas berhasil mencegah kebakaran meluas sehingga dampak yang ditimbulkan dapat diminimalkan.
Pemerintah Kecamatan Bojongsoang memastikan akan terus berkoordinasi dengan Pemerintah Desa Lengkong dan perangkat daerah terkait guna menyiapkan langkah penanganan lanjutan, termasuk pemenuhan kebutuhan dasar bagi korban serta dukungan selama masa pemulihan.
Pemerintah juga mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran dengan memastikan instalasi listrik, kompor, maupun sumber api lainnya dalam kondisi aman, terutama saat meninggalkan rumah.
Musibah ini diharapkan menjadi perhatian bersama untuk memperkuat kesiapsiagaan menghadapi bencana. Pemerintah berharap korban diberikan ketabahan dan kekuatan, serta proses pemulihan dapat berjalan dengan baik melalui dukungan berbagai pihak. (M1)***
Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.