Tangguh di Tanjakan, Pauline Prevot Dijuluki ‘Pogacar Putri’ Usai Rebut Gelar TdF 2025
CHATEL LES PORTES, PRANCIS (METRUM) – Atlet sepeda asal Prancis, Pauline Ferrand-Prevot (33), mengukir sejarah baru dengan meraih gelar juara Tour de France (TdF) Putri 2025. Pencapaian ini diraihnya tepat setahun setelah menyabet medali emas cabang MTB Cross Country di Olimpiade Paris 2024.
Bersama tim Visma Lease a Bike, Pauline menuntaskan 9 etape sepanjang 1.169 km dalam waktu total 29 jam 54 menit 24 detik. Ia unggul 3 menit 42 detik dari Demi Vollering (FDJ Suez/Belanda) yang berada di posisi kedua, dan 4 menit 9 detik dari juara bertahan Kasia Niewiadoma (Canyon Sram/Polandia) yang menempati peringkat ketiga.
Meski Vollering kembali gagal mempertahankan gelar, tim FDJ Suez yang diperkuatnya berhasil menjadi juara umum kategori beregu—pencapaian yang tetap memberi kepuasan tersendiri bagi sang atlet Belanda.
Pauline kini tercatat sebagai pesepeda wanita Prancis ketiga yang pernah menjuarai TdF Putri. Sebelumnya, Jeannie Longo memenangi gelar tersebut tiga kali berturut-turut (1987–1989), dan Catherine Marsal pada tahun 1990. Setelah itu, TdF Putri sempat vakum selama 32 tahun sebelum resmi digelar kembali pada 2022.
Kemenangan di edisi 2025 ini menjadi luar biasa karena merupakan debut Pauline kembali ke arena balap jalan raya setelah sebelumnya fokus di MTB. Ia memulai karier di balap jalan sejak 2012 bersama tim Rabobank Liv Woman—tim yang kini menjadi Visma Lease a Bike.
Kekuatan Pauline dalam menaklukkan tanjakan terbukti menjadi kunci dominasinya di dua etape pegunungan Alpen, yakni Etape ke-8 dan ke-9. Di kedua etape tersebut, ia mengalahkan para unggulan, termasuk sang juara bertahan Kasia Niewiadoma dan peringkat satu dunia, Demi Vollering.
Karena ketangguhannya menaklukkan tanjakan, publik menjuluki Pauline sebagai “Pogacar Putri”, merujuk pada Tadej Pogacar, juara empat kali TdF putra asal Slovenia.

Di Etape ke-8, Pauline berhasil unggul jauh di tanjakan legendaris Col de la Madeleine (1.986 m) dan menyelesaikan lomba dengan keunggulan dua hingga tiga menit dari para rival. Di Etape ke-9 (Pra-sur-Arly menuju Chatel sejauh 124 km), ia menetralisir setiap serangan, lalu melejit di 5 km terakhir hingga finis sendirian. Vollering dan Niewiadoma masing-masing tertinggal 20 dan 23 detik.
“Meski terlihat mudah, kemenangan ini hasil dari latihan keras dan banyak pengorbanan. Terima kasih untuk seluruh tim Visma Lease a Bike yang luar biasa. Ini kemenangan kita semua,” ujar Pauline.
Hasil Etape ke-9 (124 km):
- Pauline F. Prevot (Visma/Prancis) – 3:54:24
- Demi Vollering (FDJ Suez/Belanda) – +20 dtk
- Kasia Niewiadoma (Canyon Sram/Polandia) – +23 dtk
Klasemen Akhir:
- Pauline Ferrand-Prevot – 29:54:24
- Demi Vollering – +3:42
- Kasia Niewiadoma – +4:09
- Dominika Wlodarczyk – +5:45
- Niamh Fisher-Black – +6:25
Juara Beregu:
- FDJ Suez (Prancis)
- AG Insurance-Soudal (Belgia) – +35:53
- Visma Lease a Bike (Belanda) – +43:44
Daftar Juara TdF Putri 2022–2025:
2022 – Annemiek van Vleuten (Belanda)
2023 – Demi Vollering (Belanda)
2024 – Kasia Niewiadoma (Polandia)
2025 – Pauline Ferrand-Prevot (Prancis). (M1-BK)***
Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.