METRUM
Jelajah Komunitas

4 Jenis Bunga yang Aman Dikonsumsi dan Bermanfaat Bagi Kesehatan

EDIBLE flowers adalah istilah yang digunakan untuk beberapa jenis tanaman bunga yang bisa dan aman untuk dikonsumsi. Beberapa jenis bunga ini memiliki tekstur, rasa, serta aroma yang unik. Sehingga, bunga-bunga ini lalu menjadi bahan favorit untuk menunjang sisi kreatif dan inovatif di dunia kuliner.

Saat ini edible flowers dikonsumsi untuk mendukung gaya hidup sehat. Bunga dapat ditambahkan ke dalam salad, ice cream, dan minuman. Misalnya, digunakan sebagai campuran teh dan obat tradisional.

Selain estetik, bunga dapat menambah warna dan rasa ke dalam suatu hidangan. Ada beberapa bunga yang juga memiliki kandungan nutrisi baik untuk kesehatan tubuh dan kulit. Berikut beberapa bunga yang dapat langsung dikonsumsi atau kedalam makanan maupun minuman.

Bunga calendula/marigold

Bunga Calendula atau Marigold (Foto: bunganusantara.com).*

Calendula bernama Latin Calendula Officinalis atau yang juga dikenal dengan sebutan bunga marigold, adalah salah satu jenis bunga yang aman untuk dikonsumsi. Bunga calendula banyak digunakan sebagai campuran salad sayuran. Bunga ini memiliki rasa yang sedikit pedas, tajam, dan agak pahit. Kelopak bunga calendula didominasi oleh warna kuning terang hingga orange keemasan.

Bunga calendula memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, terutama untuk kesehatan kulit, seperti membantu atasi jerawat, meredakan inflamasi atau peradangan, memperbaiki tekstur kulit, dan lain-lain. Tidak heran, sari kelopak bung aini sering dijadikan bahan untuk perawatan kulit.

Bunga mawar

Mawar merupakan bunga yang paling mudah untuk dijumpai di Indonesia. Bunga mawar juga ternyata aman dan bisa dikonsumsi. Bunga ini memiliki aroma yang kuat, dan ketika dikonsumsi akan terasa lembut dan fruity, seperti rasa stroberi atau apel hijau. Kelopak mawar sangat cocok ditambahkan pada masakan seperti sup, salad, selai hingga teh. 

Bunga mawar juga kaya akan vitamin dan antioksidan yang mampu mengurangi risiko penyakit jantung, kanker, diabetes, gangguan pencernaan, sembelit, masalah buang air kecil, stres, sakit kepala, dan radang sendi.

Bunga lilac

Bunga Lilac (Foto: pikist.com).*

Bunga lilac mungkin masih jarang terdengar di Indonesia. Bunga ini juga jarang tumbuh dan dijumpai secara bebas. Namun, perlu diketahui bahwa bunga yang satu ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Lilac juga aman untuk dikonsumsi dan sering menjadi campuran dalam banyak makanan dan minuman. Bunga ini memiliki aroma harum yang khas, sehingga lilac sering dijadikan bahan baku pengharum tubuh dan ruangan.

Bunga lilac sering dijadikan bahan menu makanan seperti ice cream, sorbet, selai, campuran minuman, manisan dan sebagai garnish atau hiasan pada makanan dengan cita rasa asam manis seperti lemon.

Bunga nasturtium

Nasturtium salah satu bunga yang paling sering dan paling banyak dikonsumsi. Bunga ini memiliki rasa yang manis, dan setelah mekar akan terasa sedikit pedas seperti lada. Bunga nasturtium banyak digunakan sebagai sentuhan pada platting atau hiasan piring sebuah masakan, sebagai bahan tambahan salad, dicampur ke sandwich, pasta, dan makanan pembuka lainnya. Kuncup bunga nasturtium juga bisa dibuat sebagai acar dan penyedap rasa.

Itulah beberapa jenis edible flowers atau bunga yang dapat dikonsumsi. Hal terpenting yang harus diperhatikan adalah hindari mengonsumsi bunga yang pertumbuhannya menggunakan bahan-bahan pestisida meski termasuk dalam kategori edible flowers. (Nafila Sekar/JT)***

komentar

Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.