METRUM
Jelajah Komunitas

Bupati Bandung Dorong BPR Kerta Raharja Jadi Motor Penggerak UMKM dan Ekonomi Daerah

KABUPATEN BANDUNG (METRUM) – Bupati Bandung Dadang Supriatna mendorong PT BPR Kerta Raharja (Perseroda) untuk memperkuat perannya sebagai lembaga keuangan daerah yang mampu menjadi penggerak pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Menurutnya, keberadaan BPR milik pemerintah daerah harus memberikan dampak nyata terhadap pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Hal itu disampaikan KDS saat menghadiri sekaligus membuka Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) PT BPR Kertaraharja Tahun Buku 2025 yang digelar di Hotel Grand Sunshine Soreang, Senin (22/6/2026). Ia menegaskan bahwa BPR tidak hanya berorientasi pada keuntungan perusahaan, tetapi juga memiliki tanggung jawab mendorong akses pembiayaan bagi pelaku usaha yang menjadi tulang punggung perekonomian Kabupaten Bandung.

“BPR Kerta Raharja harus menjadi mitra strategis bagi UMKM. Kehadirannya harus mampu mempermudah akses permodalan sehingga pelaku usaha bisa berkembang, naik kelas, dan berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi daerah,” ujar Dadang Supriatna.

KDS menilai sektor UMKM memiliki peran besar dalam menciptakan lapangan kerja dan menjaga ketahanan ekonomi, terutama di tengah dinamika ekonomi nasional. Karena itu, dukungan pembiayaan yang mudah, cepat, dan terjangkau menjadi salah satu faktor penting untuk meningkatkan daya saing pelaku usaha lokal.

Selain memperluas akses kredit produktif, KDS meminta BPR Kerta Raharja terus menghadirkan inovasi layanan berbasis digital agar mampu mengikuti perkembangan teknologi dan memenuhi kebutuhan masyarakat yang semakin dinamis.

“Pelayanan harus semakin cepat, mudah, dan profesional. BPR harus terus berinovasi agar mampu bersaing sekaligus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” katanya.

Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga tata kelola perusahaan yang sehat, transparan, dan akuntabel. Menurutnya, kepercayaan masyarakat terhadap lembaga keuangan hanya dapat dipertahankan apabila pengelolaannya dilakukan secara profesional dengan mengedepankan prinsip kehati-hatian.

BACA JUGA:  PPID Kota Bandung Terus Berinovasi dalam Layanan Keterbukaan Informasi Publik

KDS optimistis BPR Kerta Raharja mampu menjadi salah satu instrumen strategis pemerintah daerah dalam memperkuat ekonomi kerakyatan. Ia berharap sinergi antara BPR, pemerintah daerah, dan pelaku UMKM terus diperkuat agar manfaatnya semakin dirasakan masyarakat.

“Kalau UMKM tumbuh, ekonomi daerah ikut bergerak. Karena itu, saya berharap BPR Kerta Raharja terus hadir memberikan solusi pembiayaan yang sehat dan produktif bagi masyarakat Kabupaten Bandung,” tegasnya.

Pemkab Bandung berkomitmen terus mendukung penguatan BPR Kerta Raharja sebagai bank milik daerah yang tidak hanya berkontribusi terhadap pendapatan asli daerah (PAD), tetapi juga menjadi katalisator pertumbuhan UMKM, penciptaan lapangan kerja, dan pembangunan ekonomi yang inklusif serta berkelanjutan. (M1)***

komentar

Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.