Kreasi UMKM Bandung Unjuk Gigi di Pekan Kerajinan Jawa Barat 2025
KOTA BANDUNG (METRUM) – Sejumlah pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) Kota Bandung unjuk gigi di Pekan Kerajinan Jawa Barat (PKJB) 2025 kembali digelar di Trans Studio Mall (TSM) Bandung pada 17 Juli hingga 20 Juli.
Acara ini diinisiasi oleh Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Jawa Barat bekerja sama dengan Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Jawa Barat.
Sejumlah pelaku UMKM asal Kota Bandung turut ambil bagian dalam kegiatan tersebut, di antaranya Neumen, Maraya Scraf, Pala Nusantara, Ardelya Craft, Exodos 57, dan Soesan.
Maraya Scraf dikenal sebagai produsen kerudung dengan motif dan warna yang menarik, serta memiliki ciri khas tersendiri yang membedakannya dari produk sejenis.
Sementara itu, Neumen merupakan merek fesyen asal Bandung yang mengusung konsep ramah lingkungan. Mereka menggunakan bahan-bahan daur ulang untuk menciptakan busana yang mengangkat unsur budaya nusantara. Selain itu, Neumen juga memberdayakan ibu-ibu untuk terlibat langsung dalam proses produksi.
Fauzan, pengelola Neumen, menjelaskan salah satu produk unggulan mereka adalah Palarian Shirt yang memadukan material seperti katun sigaret, tali bordir, dan kain dolby dengan desain yang jarang dijumpai di produk lain.
“Ada juga kaos bermotif peta Indonesia dan desain ikonik lainnya seperti jembatan Pasupati,” tambahnya.
Tidak hanya produk pakaian, pameran ini juga diikuti oleh Pala Nusantara, brand jam tangan asal Bandung yang menghadirkan inovasi produk dari bahan alami seperti kayu maple dan sono keling, serta memanfaatkan limbah botol plastik sebagai bahan daur ulang.
Produk-produk andalan Pala Nusantara mencakup jam tangan berbahan kayu dan pelindung ponsel bergaya modern yang tetap ramah lingkungan.
“Pala bukan hanya merujuk pada buah pala, tetapi juga merupakan nama merek kami yang mencerminkan kedekatan dengan alam dan budaya lokal,” ujar Nimas, salah satu staf Pala Nusantara.
Pada kesempatan ini, Pala Nusantara juga membawa misi untuk mendongkrak sektor pariwisata dengan oleh-oleh khas bertajuk Buah Tangan Nusantara, yang menjadi tema utama tahun ini.
Produk-produk dari brand Kota Bandung berhasil menarik perhatian banyak pengunjung.
Irene, pengunjung asal Padalarang, mengungkapkan antusiasmenya saat menyaksikan beragam produk kreatif khas Jawa Barat, mulai dari kuliner hingga fesyen.
“Semoga kegiatan seperti ini bisa lebih sering digelar,” ujarnya.
Ayo, segera kunjungi Pekan Kerajinan Jawa Barat (PKJB) 2025 dan temukan berbagai produk berkualitas dari brand-brand unggulan Kota Bandung! (M1)***
Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.