KETUMBAR merupakan bumbu racikan yang memberi rasa dan hiasan menakjubkan pada hidangan Anda. Selain itu, ketumbar juga memiliki beberapa manfaat kesehatan yang memberi alasan daun ketumbar ini harus selalu ada pada masakan.
Daun ketumbar atau cilantro ini telah digunakan sebagai ramuan sejak zaman dulu dan menjadi salah satu tertua di dunia.
Beberapa negara atau bangsa yang mengetahui manfaatnya kemudian menggunakannya adalah China dan Spanyol, sekitar pada 7000 tahun silam. Mereka sangat paham akan beberapa manfaat cilantro untuk tubuh.
Berikut ini, lima manfaat cilantro seperti dikutip dari boldsky.com.
1. Mengurangi risiko pertumbuhan tumor
Cilantro menghasilan senyawa seperti phthalides dan terpenoid yang aktif. Senyawa ini mampu mengurangi pembentukan dan pertumbuhan tumor.
2. Detoksifikasi tubuh
Daun ketumbar dianggap memiliki biokimia terbaik di antara herbal lainnya, yang mampu meremajakan tubuh.
Senyawa seperti terenoid, karotenoid, dan polyacetylenes mampu menghilangkan radikal bebas dalam darah.
3. Obat nyeri
Biji ketumbar diketahui memiliki fitur anagesik yang bisa mengurangi rasa sakit pada tubuh.
4. Meningkatkan proses pencernaan
Biji ketumbar mampu merangsang cairan empedu hati dan memproduksi enzim pencernaan pankreas. Selain itu, ketumbar sangat membantu proses pencernaan makanan oleh usus.
5. Meningkatkan fungsi ginjal
Mengonsumsi biji ketumbar dapat mengobati infeksi saluran kemih secara luas. Bijinya dikenal dapat meningkatkan jalannya urin dari ginjal. Ketumbar juga dapat menghilangkan semua mikroba dan racun pada saluran kemih.
6. Memperbaiki tekstur kulit
Dengan sifat antioksidannya, ketumbar dapat mengelola stres oksidatif dalam tubuh. Minyak atsiri dari ketumbar juga dapat mengobati infeksi jamur, memurnikan darah, dan menghilangkan jerawat.(M1)***
Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.