METRUM
Jelajah Komunitas

Manfaat Baking Soda untuk Buah dan Sayur

BAKING soda ternyata sangat bermanfaat untuk sayur dan buah. Menurut Dr. Lili He dari University of Massachussetts, baking soda dapat menghilangkan 96 persen pestisida yang menempel.

Saat baking soda dicampur dengan air dan diusapkan lembut pada kulit apel, lanjut Lili, semua residu yang tertinggal dari dua jenis pestisida hilang dalam 15 menit.

Melansir laman Daily Mail, metode ini jauh lebih efektif dibandingkan dengan prosedur standar seperti menjemur buah di bawah sinar matahari selama dua menit.

Sebelumnya, sebuah studi mengungkapkan bahwa pH alkalin di dalam baking soda dapat memecah dua pestisida. Akibatnya, zat kimia terpecah menjadi molekul yang tidak berbahaya.

“Residu pestisida bisa tetap menempel pada produk agrikultural, sehingga menambahnya pada tubuh setiap hari. Residu itu sangat berbahaya untuk kesehatan manusia,” ujar Dr Lili.

Dalam kasus ini, para peneliti mengimplikasikan thiabendazole–jenis pestisida yang sulit dihilangkan yang bisa menembus kulit apel, dan phosmet pada apel merah organik. Kedua pestisida dibiarkan begitu saja pada buah selama sehari.

Para peneliti kemudian mencuci apel, baik dengan air keran, cairan khusus atau satu persen baking soda yang dicampur dengan air. Selanjutnya, para peneliti menggunkaan teknologi mapping elektronik untuk mengukur adanya pestisida pada permukaan buah.

Hasilnya, baking soda yang dicampur dengan air lebih efektif menghilangkan pestisida pada apel.

Setelah 12 menit menggosok dengan lembut permukaan buah apel, cairan baking soda menghilangkan 80 persen thiabendazole.Sementara butuh 15 menit untuk menghilangkan 96 persen phosmet. (M1)***

komentar

Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.