METRUM
Jelajah Komunitas

Meski Terdampak Longsor, Pelayanan di Kantor Kelurahan Jatihandap Tetap Optimal

KOTA BANDUNG (METRUM) – Hujan lebat yang mengguyur Kota Bandung pada Minggu, 7 April 2025, mengakibatkan akses jalan menuju Kantor Kelurahan Jatihandap longsor. Dipastikan kejadian terebut tidak ada korban jiwa.

erdapat dua saluran air menuju sungai yang memerlukan perbaikan, karena aliran tersebut melintasi akses utama menuju Kantor Kelurahan Jatihandap.

Menanggapi kondisi ini, Wakil Wali Kota Bandung, Erwin, menegaskan bahwa perbaikan akan segera dilakukan, mencakup perbaikan gorong-gorong serta akses jalannya.

“Ini akses penting menuju kantor kelurahan, saya pastikan pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan lancar,” ujar Erwin saat melakukan peninjauan lapangan pada Senin, 7 April 2025.

Ia menambahkan, gedung pelayanan publik harus memberikan kenyamanan bagi warga dan didukung oleh fasilitas umum yang layak.

“Pelayanan publik harus didukung oleh infrastruktur yang memadai agar masyarakat merasa nyaman,” lanjutnya.

Erwin pun menginstruksikan lurah setempat agar segera berkoordinasi dengan dinas terkait untuk mempercepat perbaikan. “Segera bangun gorong-gorong dan akses jalan yang layak bagi warga,” tegasnya.

Terkait pendanaan, Erwin menyebut akan berkoordinasi dengan Wali Kota Bandung untuk mencari solusi percepatan penanganan, baik melalui skema Bantuan Tidak Terduga (BTT) maupun pergeseran anggaran.

Ia menjelaskan bahwa BTT bersifat darurat dan digunakan untuk penanganan kejadian luar biasa yang tidak bisa diprediksi, seperti bencana alam atau sosial.

“Kita upayakan dari anggaran yang ada. Jika memungkinkan, bisa gunakan BTT atau lakukan pergeseran anggaran. Akan saya koordinasikan dengan Pak Wali,” kata Erwin.

Sementara itu, Kepala Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga (DSDABM), Didi Ruswandi, menyatakan pihaknya segera melakukan perbaikan pada saluran air dan jalan tersebut.

“Tim kami sudah siap. Kami akan mengerahkan UPT Ujungberung serta UPT Daerah Aliran Sungai (DAS) untuk pelaksanaannya,” ujarnya.

BACA JUGA:  PLN Jabar Sigap Menjaga Kelistrikan di Tengah Cuaca Ekstrem di Sebagian Jawa Barat

Di lokasi yang sama, Lurah Jatihandap, Heri Nermansyah, memastikan bahwa pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan optimal selama proses perbaikan berlangsung.

“Perbaikan akan segera dilakukan. Kami pastikan pelayanan administrasi tetap berjalan dengan baik,” ucapnya. (M1)***

komentar

Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.