METRUM
Jelajah Komunitas

Peuyeum Bendul, Kuliner Khas Purwakarta Sejak 1940

PURWAKARTA memiliki kuliner khas bernama Peuyeum (tape) Bendul.

Peuyeum merupakan makanan berbahan singkong permentasi yang bisa ditemukan di beberapa daerah di Jawa Barat. Hanya saja, Peuyeum Bendul berbeda dengan peuyeum biasanya.

Pembuatan peuyeum ini memiliki beberapa tahap. Singkong dikupas satu per satu, kemudian diampelas pakai daun ilalang. Setelah halus, cuci singkong hingga bersih.

Proses berikutnya, singkong direbus hingga matang supaya permukaannya tidak pecah.

Setelah ditiriskan, taburi singkong dengan ragi dan dimasukkan ke dalam keranjang anyaman bambu. Biarkan singkong itu selama tiga hari.

Setelah selesai, bentuk Peuyeum Bendul cukup unik dan rasanya lebih kenyal serta manis. Hal inilah yang membedakan dengan peuyeum lainnya.

Melansir dari Purwakartakab.go.id, konon Peuyeum Bendul pertama kali diciptakan Murdi, warga Kampung Bendul, pada 1940-an.

Peuyeum Bendul sangat mudah didapatkan. Bila Anda lewat jalur Padalarang-Purwakarta-Cikampek, khususnya di daerah Desa Bendul, Purwakarta, ada beberapa gerai yang menjual peuyeum tersebut. (M1)***

komentar

Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.

%d blogger menyukai ini: