METRUM
Jelajah Komunitas

Hasil Riset, Kunyit Meningkatkan Daya Ingat

ALZHEIMER atau penurunan daya ingat bisa terjadi kepada siapa saja. Sebelum penyakit itu terus berkembang, ternyata ada cara yang cukup sedernaha untuk meminimalisir penyakit pikun tersebut.

Seperti dikutip dari Indian Express, salah satu bahan makanan yang mampu mengurangi resiko Alzheimer atau meningkatkan daya ingat adalah kunyit.

Berdasarkan studi, kandungan kurkumin dalam kunyit terbukti memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan, bermanfaat untuk penderita Alzheimer untuk kinerja kognitif yang lebih baik.

“Bagaimana pastinya kurkumin memberi efek, tidak pasti, tapi mungkin karena kemampuannya mengurangi peradangan otak, yang dikaitkan dengan penyakit Alzheimer dan depresi berat,” ujar Gary Small dari University of California, Amerika Serikat.

Studi yang dirilis oleh American Journal of Geriatric Psychiatry tersebut telah melibatkan 40 orang dewasa dengan margin usia 50-90 tahun yang memiliki keluhan memori ringan. Mereka secara acak menerima plasebo atau obat tanpa bahan kimia dan 90 miligram kurkumin dua kali sehari selama 18 bulan.

Hasilnya, mereka yang mengonsumsi kurkumin mengalami perbaikan signifikan dalam ingatan dan kemampuan perhatian mereka, sementara subjek yang menerima plasebo tidak mengalami hal ini.

Dalam tes ingatan, orang yang menerima kurkumin, ada peningkatan 28 persen selama 18 bulan. “Orang-orang yang memakai curcumin mengalami perbaikan signifikan dalam ingatan dan kemampuan perhatian mereka, sementara subjek yang menerima plasebo tidak,” ujar Smith.

Selain itu, mereka yang mengonsumsi kurkumin juga membaik suasana hatinya serta terhindar dari efek samping ringan.(M1)***

komentar

Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.