Hucap, Si Manis dari Kuningan
ANEKA ragam budaya di Indonesia menjadikan setiap daerah memiliki menu khas makanan yang berbeda-beda. Salah satunya yang sederhana dan unik berasal dari Kuningan, Jawa Barat.
Disebut Hucap, masyarakat mengenalnya sebagai salah satu menu yang kerap disajikan saat sarapan.
Hucap adalah singkatan dari tahu kecap. Hucap merupakan kuliner khas Kuningan yang penyajiannya mirip dengan ketoprak atau kupat tahu. Nama kupat tahu sendiri berasal dari ketupat yang menjadi bahan utama hidangan tersebut.
Berbeda dengan bumbunya, komposisi keseluruhan hidangan sangatlah sederhana.
Bahan-bahan yang digunakan dalam seporsi hucap antara lain adalah tahu goreng, bumbu kecap, kuah kacang, dan kupat. Bumbu rempah yang dimasukkan pun cukup beragam, mulai cabai, bawang, kemiri, hingga asam.
Hucap yang dinikmati dengan bumbu kacang kental ini memiliki citarasa yang lebih manis dibandingkan kupat tahu karena menggunakan kecap.
Salah satu pedagang Hucap yang cukup terkenal di kota kuningan yakni Kedai Mang I’i. Hucap dikedai mang I’i ini memiliki citarasa bumbu kacang kental benar terasa gurih, manis, asam dan sedikit pedas di lidah.
Tahu Kuningan yang hangat pun menyempurnakan suapan hidangan khas tersebut. Kedai Kupat Tahu Mang I’i berlokasi di Jalan Raya Cilimus, Kuningan.
Kedainya membandrol Rp12.000 untuk satu porsi kupat tahu beserta teh hangat. Buka mulai pukul 05.30 pagi hingga 03.00 dini hari. (M1, Sumber: Jabarprovgo.id).*
Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.