METRUM
Jelajah Komunitas

Komunitas KBB, Pegiat Kuliner di Bandung Barat

BANDUNG terkenal dengan kulinernya lezat. Banyak ragam kuliner yang dapat dinikmati para pencicip di wilayah ini.

Lebih jauh, kemunculan para pelaku usaha dan kelompok masyarakat penyuka kuliner ini, melahirkan komunitas-komunitas yang bergerak di bidang kuliner. Salah-satunya adalah Komunitas Kuliner Bandung Barat (KBB).

Sebenarnya, cikal bakal lahirnya Kuliner Bandung Barat (KBB) dipicu hadirnya Kuliner Cimahi (Kulcim) terlebih dahulu. Kulcim sendiri, hampir sebagian besar anggotanya adalah para pelaku usaha di bidang kuliner yang tinggal atau berdomisili di wilayah Kabupaten Bandung Barat.

Adalah Hana Susana Mutiara (di komunitas mendapat julukan Madam Hana) yang berinisiatif mengajak rekan-rekannya yang bergerak di bidang usaha kuliner di wilayah Bandung Barat untuk membentuk komunitas kuliner pada akhir tahun 2013. Hana sendiri merupakan pengusaha kuliner sagon bakar Bagja Rasa dan Teh Willu yang memproduksi Sari Jahe Padalarang.

Atas inisiasi Hana, rekan-rekan sejawat para pelaku usaha kuliner akhirnya tergabung dalam Komunitas Kuliner Bandung Barat. Terbentuknya komunitas ini, tidak terlepas dari peran dan partisipasi para pengusaha UKM di bidang kuliner dan Disperindag Kabupaten Bandung Barat. Komunitas Kuliner Bandung Barat (KBB) resmi berdiri pada 31 Januari 2014.

Di Komunitas ini, tidak menggunakan struktur organisasi. Hal ini dimaksudkan agar kebersamaan yang lebih diutamakan.

Namun, untuk menjaga alur dan arah kegiatan serta arus informasi dan komunikasi antaranggota KBB, komunitas ini memiliki tiga orang admin di dalam komunitas. Yang pertama, Madam Hana (Sesepuh Kuliner KBB/Produsen Sagon Bagja Rasa), Ceu Uwie (UKM KBB/Produsen Ulen Kering si Nganu), dan Kang Uki (Penggiat UKM KBB/Foodpreneur Cilok Pasundan).

Sejak berdiri, KBB kerap berpartisipasi dalam berbagai kegiatan, baik acara rutin untuk internal kalangan komunitas maupun untuk kegiatan kuliner yang lebih luas dan umum. Kumpul rutin anggota komunitas biasanya berupa sharing berbagi ilmu, saling tukar pendapat dan penambahan wawasan dan cakrawala berpikir para anggota komunitas. Untuk mempererat tali silaturahim, acara rutin bulanan ini juga diisi arisan dan botram bersama sesama anggota komunitas KBB.

Selain membuat acara bermanfaat bagi para anggota, Komunitas Kuliner Bandung Barat juga melakukan kegiatan sosial diantaranya dengan menyelenggarakan kegiatan “Indahnya Berbagi” pada 31 Januari 2016 di Panti Asuhan Tunas Bangsa di Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Kegiatan yang sama juga dilakukan di panti asuhan ini pada tahun 2017.

Adapun event yang pernah diikuti oleh Komunitas Kuliner Bandung Barat begitu beragam. Mulai dari Bazaar dan Pameran Produk Unggulan di wilayah Bandung Barat yang diselenggarakan Dinas Kabupaten, Provinsi hingga event besar yang diselenggarakan Kementerian.

Dari berbagai aktivitas dan event yang diikuti komunitas KBB, berbagai prestasi ditorehkan anggota komunitas. Mulai dari prestasi yang berskala lokal (kecamatan, kabupaten/kota) hingga juara di tingkat provinsi dan kementerian.

This image has an empty alt attribute; its file name is 9ee02782-1ef6-4e5b-be70-d348b7a57cd8.jpg

Salah satu anggota komunitas yang berhasil meraih berbagai penghargaan adalah Kang Uki, produsen “Cilok Pasundan” yang meraih penghargaan sebagai UKM berprestasi di tingkat Kabupaten, Provinsi dan Kementerian.(M1)***

komentar

Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.