Musim Mudik Lebaran 2025: Dishub Kota Bandung Sediakan 165 Unit Bus
KOTA BANDUNG (METRUM) – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bandung menyiagakan sebanyak 106 unit bus AKAP dan 59 Unit bus AKDP di Terminal Cicaheum selama musim mudik lebaran 2025 ini. Armada tersebut siap mengangkut penumpang menuju kampung halamannya.
“Untuk mempersiapkan mudik lebaran, kami telah menyiapkan armada bus di Terminal Cicaheum, yaitu sebanyak 106 unit bus AKAP dan 59 unit bus AKDP. Diperkirakan, arus mudik akan terjadi pada tanggal 28-30 Maret 2025, sedangkan arus balik pada tanggal 4-5 April 2025,” ungkap Plt. Sekretaris Dishub Kota Bandung, Asep Kurnia, di Grandia Hotel pada Kamis, 20 Maret 2025.
Asep menjelaskan bahwa Dishub Kota Bandung akan menyiagakan 694 personel, yang terdiri dari 181 personel teknis, 277 personel pos pengamanan (pospam), dan 236 personel pengatur lalu lintas. Semua kegiatan ini akan berlangsung dari H-9 hingga H+9 di Terminal Cicaheum dan Terminal Leuwih Panjang.
Ia juga menyampaikan bahwa untuk memastikan kelayakan armada bus, Dishub telah melaksanakan ramcheck sejak 19 Maret 2025.
“Ramcheck sudah dimulai, dan akan ada 10 titik pospam untuk angkutan lebaran 2025. Di antaranya adalah Simpang Dago, Gedung Sate, Gedung Merdeka, Alun-alun Kepatihan, Terminal Cicaheum, Bunderan Cibiru, Cikapayang Dago, Buah Batu, Stasiun Bandung, dan Terminal Leuwih Panjang,” jelas Asep.
Untuk memastikan keamanan dan keselamatan, Dishub Kota Bandung bekerja sama dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bandung dan BNN Kota Bandung untuk melaksanakan tes urine.
“Kami juga berkoordinasi dengan Dinkes untuk menyiapkan pos kesehatan, ambulans, ruang tunggu, dan fasilitas kebersihan lainnya. BNN juga akan melakukan uji urine di Terminal Cicaheum,” tambah Asep.
Perlu diketahui, pos kesehatan akan tersebar di beberapa lokasi di Kota Bandung, termasuk Terminal Cicaheum, Terminal Leuwih Panjang, Stasiun Kiaracondong, Alun-alun Kota Bandung, Rest Area 147, Bunderan Cibiru, Taman Cikapayang, dan Stasiun Bandung (Klinik PT. KAI). (M1)***
Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.