Pawai Kemenangan Persib Siap Digelar, Ini Jalur Resminya dari Balai Kota ke Gedung Sate
KOTA BANDUNG (METRUM) – Kota Bandung bersiap menyambut euforia kemenangan Persib Bandung dengan menggelar Pawai Juara pada 25 Mei 2025. Rute resmi telah ditetapkan, dimulai dari Balai Kota Bandung dan berakhir di Gedung Sate. Seluruh pihak terkait pun telah merampungkan rapat persiapan akhir di Gedung Sate, Senin 19 Mei 2025.
Wakil Gubernur Jawa Barat, Erwan Setiawan, menyatakan bahwa seluruh aspek teknis terkait pelaksanaan pawai telah difinalisasi.
“Alhamdulillah, kami baru saja mengadakan rapat terakhir untuk menyelesaikan persiapan pada tanggal 24 dan 25. Fokus utama ada pada konvoi di tanggal 25, mencakup aspek keamanan, jalur yang dilalui, dan detail teknis lainnya. Semua sudah ditetapkan dan tidak akan diubah,” jelas Erwan.
Rute pawai akan dimulai dari Balai Kota Bandung, melewati Jalan Wastukencana, lalu Jalan LLRE Martadinata, dilanjutkan ke Jalan Ir. H. Djuanda, melintasi perempatan Sulanjana, menuju Jalan Diponegoro, kemudian Jalan Cilamaya, dan berakhir di Gedung Sate melalui Jalan Banda.
Setibanya di Gedung Sate, para pemain dan ofisial akan beristirahat serta menjalankan ibadah sebelum mengadakan selebrasi di area rooftop pada pukul 13.00 WIB. Setelah itu, mereka akan turun ke panggung utama untuk menyapa Bobotoh.
Wakil Wali Kota Bandung, Erwin, menyatakan bahwa Pemerintah Kota Bandung siap mendukung penuh kelancaran pawai tersebut.
“Insyaallah, kami akan menyediakan Bandros untuk mengangkut peserta pawai. Dinas-dinas terkait juga akan dikerahkan, termasuk pengamanan di sepanjang rute hingga kegiatan selesai,” ujar Erwin.
Ia juga menyampaikan bahwa kegiatan ini akan disosialisasikan secara masif hingga ke tingkat kelurahan.
“Kami akan gencarkan sosialisasi sampai ke kecamatan dan kelurahan. Termasuk juga menginformasikan adanya siaran langsung dari pihak Persib agar masyarakat bisa menyaksikan dari rumah,” lanjutnya.
Pemkot Bandung turut menyiagakan personel dari Dinas Perhubungan dan Satpol PP untuk memastikan kelancaran lalu lintas. Selain itu, Dinas Kesehatan akan menyiapkan posko medis dan ambulans yang standby selama kegiatan berlangsung.
Sebagai langkah antisipatif, Pemkot bersama Polrestabes Bandung juga tengah intensif melakukan razia terhadap minuman keras ilegal untuk menjaga ketertiban selama pawai.
Kapolrestabes Bandung, Kombes Pol Budi Sartono, menyampaikan bahwa skema pengamanan telah dirancang secara menyeluruh.
“Kami akan melakukan rekayasa lalu lintas sepanjang rute pawai dan mulai besok akan disosialisasikan kepada masyarakat. Total ada sekitar 2.800 personel gabungan yang dikerahkan, baik untuk pertandingan di GBLA pada tanggal 24 maupun untuk pawai di tanggal 25,” ungkap Budi.
Ia juga mengimbau agar euforia pendukung tetap terjaga dengan tertib dan tidak menimbulkan kemacetan.
“Kami mengingatkan agar Bobotoh tidak berhenti di tengah jalan serta tidak menyalakan flare sembarangan yang bisa mengganggu pengguna jalan lainnya,” pungkasnya. (M1)***
Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.