METRUM
Jelajah Komunitas

Sejarah Lahirnya 5 Cita Rasa Dasar Makanan

AHLI gizi, Hardinsyah, mengungkap sejarah 5 rasa dasar yang telah dikenal luas di masyrakat. Rasa itu adalah manis, asin, pahit, asam, dan umami atau gurih yang terakhir ditemukan.

Menurut Hardinsyah yang juga merupakan Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat Fakusltas Ekologi Masyarakat di Institut Pertanian Bogor (IPB), rasa makanan sudah ada sejak ribuan tahun lalu.

Hal itu membuktikan, manusia selalu mencari cita rasa yang selalu menggugah. “Cita rasa yang pertama ditemukan adalah asin. Ini terkait dengan dekatnya laut dengan nenek moyang kita,” ujarnya dikutip dari Antara, Kamis 25 Januari 2018 lalu.

Kandungan mineral natrium di wilayah dekat laut memberi rasa asin pada tanahnya.

Rasa asin ini dikenal sejak 3000 Sebelum Masehi (SM). Kemudian, rasa asam mulai dikenal dari buah atau fermentasi yang dihasilkan cuka pada 3500 SM.

Pada 4000 SM, ditemukanlah rasa manis. Nenek moyang mengenal rasa manis bukan dari buah, melainkan dari madu. Dan yang terakhir adalah rasa pahit.

Menutu Hardinsyah, rasa pahit mungkin telah lama ditemukan para nenek moyang. Namun karena rasanya tidak enak, jadi tidak dimasukkan dalam makanan.

Empat rasa itu bertahan menjadi rasa dasar makanan dalam waktu ratusan hingga ribuan tahun lamanya.

Baru 100 tahun lalu, satu rasa baru ditemukan Profesor Ikeida dari Jepang yang mendapatkan rasa unik dari sup rumput laut. Setelah diteliti, ternyata rumput laut ini memiliki kandungan glutamat yang memberikan rasa umami.

“Rasa umami ini dipresentasikan di Kongres Internasional kedelapan Kimia Terapan di Chicago tahun 1912. Rasa umami kemudian diakui untuk melengkapi rasa dasar,” katanya.(M1)***

komentar

Tinggalkan Balasan