METRUM
Jelajah Komunitas

Dari Berantas Buta Huruf Al-Qur’an hingga Bukber, Bandung Siap Sambut Ramadan 1446 H

KOTA BANDUNG (METRUM) – Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menyiapkan sejumlah agenda sepanjang bulan Ramadan 1446 Hijriah. Hal ini disampaikan Kepala Bagian Kesra Setda Kota Bandung, Momon Imron.

Dalam presentasinya pada pertemuan dengan Tim Transisi Wali Kota Bandung yang baru terpilih, Momon mengungkapkan bahwa Pemkot Bandung akan melaksanakan tiga agenda utama selama bulan Ramadan. Agenda tersebut meliputi:

  1. Safari Ramadan 1446 Hijriah di enam Sub Wilayah Kota (SWK) Bandung, yaitu:
  • Bojonegara: Andir
  • Cibeunying: Bandung Wetan
  • Ujungberung: Arcamanik
  • Gedebage: Panyileukan
  • Karees: Lengkong
  • Tegalega: Bojongloa Kaler
  1. Buka Puasa Bersama di 30 kecamatan di Kota Bandung.
  2. Gerakan Pemberantasan Buta Huruf Al-Qur’an.

Salah satu agenda yang menarik perhatian adalah Gerakan Pemberantasan Buta Huruf Al-Qur’an, yang akan dilaksanakan dari 14 hingga 25 Februari 2025. Rincian kegiatan adalah sebagai berikut:

  • Kegiatan dimulai dengan rapat koordinasi pada 14 Februari 2025, diikuti dengan sosialisasi di tingkat kecamatan pada 19 Februari 2025.
  • Pada 20 Februari 2025, akan dilakukan inventarisasi tenaga pengajar, dan pendataan masyarakat yang buta huruf Al-Qur’an akan berlangsung dari 21 hingga 23 Februari 2025 di seluruh RT di Kota Bandung.
  • Dari 24 hingga 27 Februari 2025, akan dilakukan inventarisasi lokasi pembelajaran, termasuk masjid, madrasah, dan aula kelurahan.
  • Puncak acara, Semarak Ramadhan, akan diluncurkan pada 28 Februari 2025 di Pendopo Kota Bandung dan aula kecamatan melalui pertemuan daring.
  • Pembelajaran serentak akan dilaksanakan dari 6 hingga 22 Maret 2025 di berbagai lokasi belajar di Kota Bandung, dan program ini akan ditutup dengan wisuda akbar bagi lulusan pada 25 Maret 2025 di Masjid Agung Al Ukhuwah serta aula kecamatan melalui zoom meeting.

Gerakan ini melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah, MUI, Kemenag, DKM, serta guru ngaji, dengan harapan dapat meningkatkan literasi Al-Qur’an di kalangan masyarakat Kota Bandung.

BACA JUGA:  HUT Ke-77 RI: Mengenal Sejarah Paskibraka 

“Secara keseluruhan, ada tiga kegiatan Pemkot Bandung selama Ramadan 1446 H dengan tema Semarak Ramadan Bandung Utama,” jelas Momon.

Setelah rapat, Wali Kota Bandung Terpilih, Muhammad Farhan, menyatakan bahwa tim transisi membahas berbagai hal terkait pelantikan dan kegiatan pascapelantikan, termasuk agenda Retreat Akmil di Magelang dan kegiatan Ramadan 1446 Hijriah di Kota Bandung.

“Kami telah melakukan rapat koordinasi, salah satunya membahas pelantikan dan kegiatan Ramadan di Kota Bandung. Setelah kami dan Pak Wakil (Wakil Wali Kota) dilantik, kami akan bersama-sama menyambut Bulan Suci Ramadan,” ungkapnya.

Farhan memastikan bahwa semua kegiatan Ramadan yang telah direncanakan harus berjalan dengan baik dan memberikan manfaat bagi masyarakat Kota Bandung. “Semua kegiatan harus berjalan dan tentunya memberikan manfaat bagi masyarakat,” tutup Farhan. (M1)***

komentar

Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.