Harkitnas ke-117: Bersatu dan Bangkit Menuju Indonesia Emas
KABUPATEN PURWAKARTA (METRUM) – Kapolres Purwakarta, AKBP Lilik Ardhiansyah, bertindak sebagai inspektur upacara dalam peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-117 yang digelar di tingkat Kabupaten Purwakarta.
Upacara yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Purwakarta ini berlangsung di Taman Pesanggrahan Padjajaran pada Selasa, 20 Mei 2025. Para peserta berasal dari berbagai unsur, termasuk TNI-Polri, Aparatur Sipil Negara (ASN), petugas pemadam kebakaran, anggota KNPI, siswa SMA, anggota Pramuka, serta perwakilan elemen masyarakat lainnya.
Turut hadir dalam upacara ini Wakil Bupati Purwakarta Abang Ijo Hapidin, Ketua DPRD Sri Puji Utami, Sekretaris Daerah Norman Nugraha, jajaran Forkopimda, serta tokoh dan masyarakat dari berbagai lapisan.
Mengusung tema “Bangkit untuk Indonesia Emas”, upacara ini menjadi momen penting untuk merenungkan kembali semangat membangun bangsa, dimulai dari daerah demi masa depan Indonesia yang lebih cerah. Seluruh rangkaian acara berlangsung secara khidmat dengan penuh semangat nasionalisme.
Dalam upacara tersebut, Kapolres membacakan amanat tertulis dari Menteri Komunikasi dan Digital Republik Indonesia, Meutya Viada Hafid. Menteri mengajak masyarakat untuk menjaga semangat kebangkitan, yang dianalogikan seperti akar pohon—bergerak perlahan, tak tampak di permukaan, namun sangat kuat menopang kehidupan.
“Mari kita rawat semangat kebangkitan ini sebagaimana akar pohon yang menembus tanah. Meskipun tidak terlihat, namun mampu menopang kehidupan dengan kokoh,” tutur Kapolres.
Lilik juga menekankan bahwa Hari Kebangkitan Nasional merupakan momen penting untuk mempererat persatuan dan meningkatkan kinerja, terutama dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
“Harkitnas seharusnya menjadi pengingat bagi kita semua agar terus menumbuhkan semangat gotong royong dan persatuan dalam menjaga keamanan dan ketertiban, khususnya di wilayah Kabupaten Purwakarta,” ujarnya.
Menurutnya, kebangkitan sejati adalah yang tumbuh perlahan namun kuat, berakar pada nilai-nilai kemanusiaan, dan membuahkan keadilan serta kesejahteraan yang dapat dirasakan secara kolektif. Ia pun mengajak seluruh elemen masyarakat untuk melangkah bersama menuju Indonesia yang lebih tangguh, adil, dan beradab.
“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk bersatu, saling mendukung dalam membangun bangsa. Mari jadikan Harkitnas ini sebagai momentum memperkuat persatuan dan mendorong Indonesia menuju kemajuan dan kesejahteraan,” tambah Lilik.

Semangat Kebangkitan untuk Generasi Muda
Peringatan Harkitnas tahun ini juga diwarnai dengan semangat positif dari Wakil Bupati Abang Ijo Hapidin. Ia melihat momentum ini sebagai pemicu semangat bagi generasi muda untuk meraih keberhasilan sejak dini dan menyiapkan diri menjadi pemimpin masa depan.
Abang Ijo menyampaikan harapannya agar Harkitnas mampu membangkitkan kreativitas dan inovasi di kalangan anak muda. Ia juga menyoroti isu premanisme dan pungli yang masih menjadi tantangan, serta mengajak seluruh pihak untuk tidak hanya memberantas, tetapi juga mengarahkan para pelaku agar bisa berkontribusi secara produktif.
Bersama Bupati Purwakarta, Om Zein, Abang Ijo berkomitmen untuk mencarikan solusi agar mantan pelaku premanisme dan pungli dapat memperoleh sumber penghasilan yang layak dan sah.
Ia juga menekankan pentingnya perubahan pola pikir generasi muda, agar mereka tidak hanya terpaku pada pekerjaan di sektor industri, namun juga terbuka untuk mengembangkan potensi di bidang lain seperti pertanian dan peternakan.
“Pemkab Purwakarta akan terus berupaya menciptakan peluang serta program-program yang dapat mendorong keberhasilan anak muda sejak usia dini. Melalui inisiatif ini, generasi muda diharapkan mampu menjadi pilar pembangunan daerah ke depan,” jelasnya.
Ia menutup dengan harapan agar semangat kebangkitan nasional benar-benar dapat diwujudkan melalui kontribusi nyata generasi muda dalam pembangunan dan kemajuan Purwakarta. (M1)***
Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.