HJKB ke-215: Farhan Tegaskan Bandung Lanjutkan Peran sebagai Kota Kreatif Dunia
KOTA BANDUNG (METRUM) – Pemerintah (Pemkot) Kota Bandung memperingati hari jadi ke-215 Kota Bandung di Plaza Balai Kota pada Kamis, 25 September 2025.
Upacara peringatan Hari Jadi Kota Bandung (HJKB) ke-215 berlangsung khidmat, dipimpin langsung oleh Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan. Acara tersebut dihadiri jajaran Forkopimda, tokoh masyarakat, akademisi, serta mantan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bandung.
Dalam sambutannya, Farhan menegaskan bahwa usia 215 tahun bukan hanya sekadar angka, melainkan tonggak sejarah perjalanan panjang Kota Bandung. “Bandung telah melewati sejarah besar, dari pengorbanan rakyat dalam Bandung Lautan Api 1946 hingga menjadi tuan rumah Konferensi Asia Afrika 1955 yang melahirkan Spirit of Bandung. Kini, Bandung melanjutkan perannya sebagai kota kreatif dunia,” ujarnya.
Sejak berdiri pada 1810, Bandung telah berkembang menjadi kota penting di Indonesia, mulai dari pusat pemerintahan, kota perjuangan, hingga kota diplomasi dunia. Kini, Bandung juga diakui sebagai Kota Kreatif Desain UNESCO berkat inovasi dan kreativitas generasi mudanya.
Menurut Farhan, penghargaan tersebut menunjukkan semangat juang rakyat Bandung tetap hidup, kini diwujudkan dalam karya dan kolaborasi. Ia pun mengingatkan bahwa tantangan pembangunan masih banyak, mulai dari kemacetan, banjir, hingga ketimpangan sosial.
“Tanpa kebersamaan, tidak ada juara. Bandung tidak bisa berdiri sendiri. Bandung adalah ibu kota Jawa Barat dan keberhasilannya akan berdampak bagi daerah sekitarnya,” tegasnya.
Farhan juga menyinggung sejumlah capaian sepanjang 2025, di antaranya penghargaan dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat untuk Dinas Pemadam Kebakaran, opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari BPK RI, hingga prestasi siswa SMPN 43 Bandung yang meraih juara Asia Pasifik dalam inovasi anti-bullying.
Di hadapan tamu undangan, Farhan kembali menekankan visi Bandung Utama (Unggul, Terbuka, Amanah, Maju, dan Agamis) sebagai panduan pembangunan ke depan.
“Semoga di usia ke-215 ini, kita semua dapat meletakkan dasar kemajuan Bandung yang lebih kuat, sehingga perjuangan para pendahulu bisa kita teruskan menuju masa depan yang lebih cerah,” tuturnya.
Rangkaian HJKB ke-215 dimulai pukul 08.00 WIB hingga 09.30 WIB, kemudian dilanjutkan dengan Rapat Paripurna di Gedung DPRD Kota Bandung. Seluruh kegiatan dapat disaksikan melalui kanal YouTube Diskominfo Kota Bandung. (M1)***
Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.