METRUM
Jelajah Komunitas

Ini 8 Makanan yang Sering Dipanaskan, Ternyata Beracun!

MEMANASKAN atau menghangatkan makanan merupakan hal yang umum dilakukan masyarakat di Indonesia. Tujuannya, agar makanan bisa dimakan kembali.

Ternyata, memanaskan kembali bisa menghilangkan nutrisi. Bahkan, sebuah penelitian mengungkapkan bahwa hal tersebut tidak baik untuk kesehatan, karena akan ada bakteri makanan tertentu yang bereaksi.

Melansir laman boldsky.com, berikut 8 makanan yang tidak boleh dipanaskan.

1. Bayam

Hampir sama dengan seledri, bayam mengandung nitrat tinggi dan bila dipanaskan bisa menjadi racun dengan melepaskan sifat karsinogenik yang mengakibatkan kanker.

Selain itu, zat besi pada bayam bisa berubah menjadi radikal bebas dan menyebabkan penyakit.

2. Seledri

Seledri mengandung nitrat tinggi yang bisa menjadi racun jika Anda memanaskannya untuk kedua kalinya.

Jika ingin memanaskan sup yang ada seledri, sebaiknya Anda keluarkan dulu daun hijau tersebut.

3. Nasi

Menurut Food Standards Agency (FSA), mengonsumsi nasi dalam keadaan panas bisa menderita keracunan makanan karena, bakteri Bacillus Cereus akan terbunuh dan menghasilkan spora beracun.

Jika dipanaskan ulang, spora akan berlipat ganda.

4. Kentang

Kentang kaya akan potassium, vitamin C, dan vitamin B6. Jika dipanaskan, peningkatan bakteri pada mineral itu akan mematikan.

Untuk menghindari pertumbuhan bakteri, simpan kentang matang di lemari es dan konsumsi dalam 1 hingga 2 hari.

5. Jamur

Jamur harus segera dimakan jika suda dimasak. Sehingga jika Anda memanaskan kembali, kandungan protein jamur akan rusak dan merusak pencernaan.

6. Telur

Jika telur sudah dingin, Anda harus tetap memakannya. Jika dipanaskan ulang, protein tinggi dalam telur mengandung nitrogen dan bisa teroksidasi dan berbahaya bagi tubuh.

7. Daging olahan

Daging olahan seperti sosis, mengandung bahan pengawet. Jika dipanaskan, hal itu akan mengganggu kesehatan Anda karena perubahan kimiawi.

8. Daging ayam

Hidangan yang berbahan ayam sebaiknya tidak dipanaskan lebih dari dua kali. Kandungan protein tinggi ayam akan berubah saat dipanaskan dan mengganggu pencernaan. (M1)***

komentar

Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.