Ini Makanan yang Harus Dihindari Penderita Asam Urat
KADAR asam urat yang tinggi dalam darah bisa menyebabkan gangguan kesehatan mulai dari rasa nyeri di persendian maupun peradangan pada persendian.

Penderita asam urat bisa mengalami serangan rasa nyeri dan pembengkakan sendi yang tiba-tiba menjadi parah. Dirangkum dari Healthline, kadar asam urat dalam darah bisa dikontrol dengan obat-obatan, diet ramah asam urat, dan perubahan gaya hidup.
Salah satunya adalah dengan mengubah pola makan, sebab makanan memiliki peran penting dalam mengontrol kadar asam urat. Makanan yang memicu kenaikan asam urat biasanya memiliki kandungan purin tinggi yang diolah tubuh menjadi asam urat.
Nah, disini ada beberapa makanan yang harus dihindari oleh penderita asam urat
Daging dan jeroan
Semua daging jeroan seperti hati, ginjal, dan otak harus dihindari karena mengandung jumlah purin yang tinggi, di mana akan meningkatkan peradangan dan memicu serangan asam urat. Studi menunjukkan, bahwa makanan tinggi purin adalah penyebab utama serangan asam urat.
Seafood
Makanan laut alias seafood merupakan jenis makanan yang memiliki kandungan purin cukup tinggi. Selain udang, jenis makanan laut lainnya, seperti teri, sarden, kerang, atau tuna juga sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan yang bisa mengakibatkan nyeri dibagian kaki
Sayuran
Sayuran dikenal sebagai makanan sehat yang kaya akan serat, sehingga sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari. Tapi, beberapa sayuran ternyata memiliki kadar purin yang tinggi. Jenis sayuran yang tinggi purin, antara lain bayam, asparagus, kembang kol, jamur, dan kacang polong.
Mengonsumsi purin yang berasal dari sayuran sebenarnya tidak masalah bagi pengidap asam urat, karena tidak berpotensi menimbulkan serangan asam urat. Namun demikian, pengidap tetap disarankan untuk membatasi mengonsumsi beberapa jenis sayuran tersebut karena merupakan makanan asam urat tinggi.
Minuman beralkohol
Ada beberapa jenis minuman beralkohol yang mengandung purin tinggi, sehingga bisa memicu asam urat menjadi meningkat. Salah satunya adalah bir. Selain kaya akan purin, bir juga bisa menyebabkan dehidrasi, sehingga bisa memicu timbulnya rasa nyeri pada pengidap asam urat. Minuman beralkohol lainnya yang juga mengandung purin, tapi masih dalam jumlah sedang adalah anggur (wine).
Menjauhi makanan asam urat tinggi adalah cara yang paling efektif untuk mencegah asam urat kambuh. Selain itu, pengidap juga dianjurkan untuk menjalani gaya hidup sehat untuk menjaga agar kadar asam urat dalam darah tetap stabil. (Fories/JT)***