Sering Dibuang, Ternyata Biji Jeruk Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan
BUAH jeruk banyak disukai orang karena rasanya yang manis dan menyegarkan. Selain itu, buah berwarna oranye ini juga bisa dijadikan jus yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Salah satu manfaat dari jeruk yakni dengan kandungan sejuta gizi dan mineral yang penting untuk perkembangan gizi anak dan dewasa.
Uniknya, tak hanya buahnya saja yang memiliki manfaat kesehatan. Biji buah jeruk pun juga punya sederetan benefit meskipun terkadang kita lupakan.
Lalu, apa saja manfaat biji jeruk untuk kesehatan?
Dilansir dari NDTV, Senin 9 April 2018 lalu, berikut beberapa di antaranya:
1. Anti-oksidan
Biji jeruk merupakan sumber antioksidan yang baik bagi tubuh. Hal ini berguna untuk menghindarkan tubuh dari dehidrasi dan juga meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Untuk merasakan manfaat biji jeruk, Anda bisa menyertakan biji jeruk beserta buahnya dalam blender untuk dijadikan jus.
2. Energi tubuh
Mengonsumsi biji jeruk dapat menguatkan energi dalam tubuh.
Dengan kandungan asam palmitat oleat dan linoleat di dalamnya, biji jeruk dapat membuat penyimpanan energi dengan waktu yang lama di dalam sel-sel tubuh.
3. Rambut
Tak hanya untuk tubuh, biji jeruk juga memiliki manfaat untuk rambut.Biji jeruk bisa diolah menjadi ekstrak yang dapat menjadi kondisioner untuk rambut.
Kandungan vitamin C dan bio-flavonoid membantu sirkulasi darah ke kulit kepala. Kemudian, adanya asam folat dalam biji jeruk dapat mempercepat proses pertumbuhan rambut.
4. Pembersih
Minyak yang dikeluarkan dari biji jeruk dapat dijadikan pembersih untuk bahan logam.
Tak hanya membersihkan, biji jeruk juga memberikan aroma alami yang segar.***