METRUM
Jelajah Komunitas

Kota ini Larang Mobil Diesel Melintas di Sejumlah Jalan Utama

MOBIL-MOBIL bermesin diesel dilarang melintasi sejumlah jalan utama di Kota Hamburg, Jerman. Pihak berwenang di wilayah tersebut menegaskan, larangan mobil diesel diterapkan untuk meningkatkan kualitas udara.

Dilansir dari AFP, Hamburg menjadi kota di Jerman pertama yang membuat larangan itu yang berlaku di jalan raya Stresemannstrasse di distrik Altona akan ditutup untuk truk diesel yang lebih tua, berlaku mulai 31 Mei 2018.

Selain itu, larangan berlaku bagi semua jenis kendaraan yang menggunakan mesin diesel yang tidak memenuhi standar emisi Euro-6 untuk melintasi jalan utama di Max-Brauer-Allee.

Pengecualian akan diizinkan untuk penduduk lokal dan bisnis serta untuk pengiriman kendaraan, ambulans dan truk sampah.

Keputusan akhir Februari oleh pengadilan administratif Jerman bahwa kota-kota dapat melarang mesin diesel yang lebih tua dari jalan-jalan tertentu untuk mengurangi polusi telah membuat para pengemudi gelisah.

“Kami memiliki serangkaian tindakan yang sangat konkrit dengan tujuan membersihkan udara tanpa membatasi mobilitas,” ujar Menteri Transportasi Andreas Scheuer kepada surat kabar Augsburger Allgemeine.

Diketahui, ada 66 kota di Jerman yang melebihi batas polusi udara tahun lalu.

Penjualan mobil diesel sendiri telah merosot setelah adanya skandal raksasa mobil Volkswagen yang mengecoh pemeriksaan emisi regulator.

Pelarangan itu sendiri merupakan bagian dari keputusan Pengadilan Tinggi Eropa setelah menerima pengaduan Komisi Eropa tentang kegagalan Jerman melindungi kualitas udara di kota-kotanya.(M1)***

komentar

Tinggalkan pesan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.